お味噌仕込み

新豆の時期です。お味噌を仕込みました。

 

つるの子大豆1kg

富山産生麹 1kg

輪島の天然塩 400g

大島の天然塩 500g(これは最後にラップの上に敷く用の塩)

 

これは4kgのお味噌が出来る量です。

  

前日の夜から大豆をお水に漬けて、、、約15時間。

次の日に煮ます。

約1時間くらいあくをとりながら、大豆が手でつぶせるくらいまで。

この鍋2つ分。

 

 

 

 

 

 

柔らかくなった大豆をフードプロセッサーで少し粒が残るくらいのペースト状に。

 

量が多いので何回かに分けて。

(10回以上やったかな。。。)

 

 

 

 

 

 

 

麹と塩と大豆を混ぜて手で5~6cmのボール状に丸めます。結構な量です。

大きめなお鍋2つにぎっしり30個くらいあったかな。。。

 

 

 

 

 

 

空気が入らない様にボール状に丸めた(麹と大豆と塩)を手の甲でつぶしながら瓶に入れていきます。

これが約1年後お味噌になって行きま〜す。

美味しいお味噌になりますよ〜に^-^

 

 

 

 

 

瓶一杯になりました。

この上に空気が入らない様にラップをし、お塩を500gくらい敷き詰め涼しい場所に保存。

 

 

 

 

 

 

 

 

出来上がり〜。

 

熟成の過程も楽しみです。

 

食べられるのは12月頃からかな、、待ち遠しい〜。

 

お味噌が出来たらまたブログでご紹介しま〜す!

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